Aves de humedal

Chorlitejo grande (Charadrius hiaticula) puede verse en casi toda Europa, en España invernan especialmente en Andalucía. Los que viven en otras zonas vuelven a sus lugares de anidación en los meses de abril o mayo, formando sus parejas en muy poco tiempo. Llegando primero las hembras que los machos. El macho es quien prepara el nido, en huecos poco profundos y es la hembra la que elegirá uno de ellos, normalmente cerca del agua. En los meses de mayo a junio, en alguna ocasión puede ser también en el mes de julio, la hembra pondrá unos 4 huevos, incubándolos alternativamente durante 23 ó 26 días.

Alimentación: insectos y sus larvas, gusanos, pequeños crustáceos y moluscos.

Tamaño: 19 cm

Migratoria/ Sedentaria

Huevo: 32,0 – 39,6 x 22,8 – 28,5 mm

Chorlitejo chico (Charadius dubius) esta pequeña ave está muy extendida por todo el continente europeo, exceptuando las regiones nórdicas. Suele abandonar su lugar de origen en los meses de agosto o septiembre, e inverna en África. Habita en los bordes arenosos de los ríos, donde hay barro, cerca de lagos y estanques. En los meses de abril o a principios de mayo retorna a su lugar de anidación. Suele colocar su nido en zona de guijarros procedentes de aluviones, en cantos rodados, etc. La hembra pone 4 huevos, que incubara durante 22 ó 26 días. El polluelo puede volar a los 21 días.

Alimentación: insectos, larvas, arañas, gusanos, moluscos, pequeños crustáceos, etc.

Tamaño: 15 cm

Migratoria.

Huevo: 25,5 – 35,5 x 20,9 – 24,9 mm

Chochaperdiz (Scolopax rusticola) es una ave que habita en toda Europa, excepto en las regiones situadas más al norte. Las que viven en las zonas de Europa occidental y sudoccidental suelen ser sedentarias, pero en cambio las que habitan en otras zonas del continente son invernan en los países del Mediterráneo. Las de Europa central se encuentran en España y Francia. En los meses de marzo y abril vuelven a establecerse en los bosques bajos, como los frondosos o mixtos. La hembra se coloca en el suelo esperando al macho extendiendo la cola, y lanza un grito característico. El macho lo oye y va en su búsqueda, en ese momento realiza su danza nupcial dando saltitos. Si hubiese dos pretendientes estos tendrían un combate, En abril, posteriormente en el mes de junio por segunda vez, la hembra pone 4 huevos, que incuba sola durante 20 ó 23 días.

Alimentación: insectos, larvas, moluscos y gusanos.

Tamaño: 34 cm

Sedentaria/ migratoria

Huevo: 40,1 – 49,0 x 31,6 – 36,4 mm

Archibebé común (Tringa totanus) habita en casi toda Europa, se encuentran en islotes del oeste y del sur. En los meses de julio a septiembre es cuando esta ave inverna, lo hace sobre todo en el Mediterráneo y en las costas occidentales de Europa. En los meses de marzo o abril es cuando retorna a su lugar de anidación. Vive en zonas de praderas húmedas, ciénagas, pantanos y en las riberas. Sus nidos están muy escondidos, protegidos dentro de huecos cubiertos con hierbas secas y hojas. La hembra pondrá 4 huevos, que incubara alternativamente con el macho durante un periodo de 22 ó 25 días. Los polluelos buscan alimento solos aunque sus padres se ocupen de ellos. A los 25 días comienzan a volar.

Alimentación: insectos, larvas, arañas, gusanos, pequeños moluscos, etc., en ocasiones comen también plantas.

Tamaño: 28 cm

Migratoria/ sedentaria

Huevo: 38,6 – 50,6 x 25,7 – 33,5 mm

Andarríos grande (Tringa Ochropus) esta hermosa ave zancuda pueden encontrarse ampliamente en el continente europeo. Llegando al final del mes de julio o en agosto abandona su hábitat para ir a lugares más cálidos a invernar. Volviendo a su zona de anidación a finales de marzo o abril. En su época de anidación suele verse en pantanos, lagos o ríos cercanos a bosques. Busca su nido en nidos antiguos que hayan sido abandonados por otras aves. La hembra pondrá 4 huevos, que incubaran durante un periodo de 20 ó 23 días el macho y la hembra alternándose.

Alimentación: insectos, larvas, pequeños moluscos, crustáceos, etc.

Tamaño: 23 cm

Migratoria

Huevo: 34,6 – 43,1 x 25,5 – 30,5 mm

Correlimos común (Calidris alpina)esta ave anida en muchos lugares de Europa y el norte de África. Las poblaciones europeas invernan, en especial las que viven en la costa oeste. En la época de migración, se encuentran en todo el continente, en las orillas fangosas de los estanques, en los ríos o en lagos. Construye su nido en un matorral de hierba, cerca del agua. Normalmente la hembra pone 4 huevos, a finales del mes de abril o en mayo. La pareja incubara los huevos alternándose durante 21 ó 22 días. Los polluelos abandonan el nido y permanecen en los alrededores, pasados 28 días son capaces de volar. Los correlimos viven agrupados, buscando zonas con agua. Para la migración se agrupan en bandadas y viajan en especial por la noche.

Alimentación: insectos, pequeños moluscos, crustáceos.

Tamaño: 18 cm

Migratoria

Huevo: 31,2 – 38,3 x 22,4 – 25,8 mm