AVES ESTEPARIAS

Codorniz (Coturnix coturnix) habita en Europa, Asia Central e incluso Japón. Es la única especie gallinácea europea que emigra. En otoño llega a su hábitat procedente del norte de África, volviendo a finales de abril o primeros de mayo para instalarse en las estepas, los campos o las praderas secas. El macho puede vivir con varias hembras, ellas pueden llegar a poner entre 6 a 18 huevos. Los polluelos nacen muy pequeños manchados de una tonalidad marrón amarillenta, se alimentan solos desde el primer día, atrapando insectos pequeños y larvas. Las poblaciones de Europa meridional y África son sedentarias

Alimentación: insectos, hojas, semillas etc.

Tamaño: 17,5 cm

Migratoria / Sedentaria

Huevo 25,0 – 33,9 x 20,0 – 25,0 mm

Perdiz roja (Perdix perdix) esta ave suele habitar en las colinas, pequeñas montañas, llanuras y los viñedos de Europa sudoccidental. Habita también en taludes empedrados, recubiertos de hierbas y matorrales poco tupidos, allí construye su nido. La hembra pone de 10 a 15 huevos, que incubara durante 24 días. Los polluelos intentaran volar en su primera semana de vida. En los meses de invierno, descienden en bandadas a los valles, en donde el viento limpia la nieve.

Alimentación: semillas, bayas, hierbas, moluscos y gusanos.

Tamaño: 35 cm hembra y macho.

Sedentaria

Huevo: 41 – 4 x 30,6 mm

Grulla común (Grus grus) emigran hacia África procedentes de Europa. Abandonan tu lugar de origen en los meses de septiembre u octubre, volviendo a mediados de marzo hasta abril. Habitan en zonas cenagosas, lagos, vastas praderas próximas a éstos o en grandes estanques. Su parada nupcial es muy ruidosa y aparatosa, emitiendo sonidos estruendosos, brincan sobre una pata, despliegan las alas y corren en círculos, parece como si bailaran.

La pareja crea su nido en pequeños islotes o en algún viejo cañaveral, con tallos de cañas o ramitas. La hembra pone en los meses de abril a mayo normalmente 2 huevos, que incubaran alternativamente durante 28 ó 31 días.

Alimentación: granos de cereales, verdura, insectos, moluscos, incluso pequeños vertebrados.

Tamaño: macho 122 cm y hembra 112 cm

Migratoria

Huevo: 85,0 – 109,0 x 56,0 – 67,0 mm

Rascón (Rallus aquaticus) esta ave habita por toda Europa. Al oeste y al sur se vuelve sedentaria; en cambio en las otras regiones vuelan en los meses de septiembre y octubre para poder invernar en la cuenca mediterránea. En los meses de marzo y abril regresan a sus nidos. En lugares como orillas que tengan una vegetación muy densa, en lagos o en estanques, en ocasiones en pantanos.

Entre el mes de abril y mayo la hembra pondrá de 6 a 12 huevos, que incubara alternativamente con su pareja durante 19 ó días. Cuando nacen los polluelos tienen un color negro y comienzan a correr entre los cañaverales. Serán alimentados por sus padres que le proporcionaran el alimento directamente en su pico.

Alimentación: moluscos, insectos, larvas, arañas, también vegetales, y en los meses de otoño pequeñas semillas.

Tamaño: 28 cm

Migratoria/ Sedentaria.

Huevo: 31,9 – 40,0 x 23,5 – 27,6 mm

Avutarda (Otis tarda) esta hermosa ave zancuda vive en las estepas de Asia occidental, en el noroeste de África y en Europa. En el invierno vuelve a su lugar de origen formando bandadas que recorren campos y prados, situándose en lugares despejados. Para la parada nupcial el macho se colocara en el suelo con una pose característica: las alas y la cola desplegadas en forma de abanico, luego dará unos saltitos, bailara e hinchara sus sacos aéreos. Los machos tendrán unos combates durante esta época.

La hembra excavara en el suelo un hoyo poco profundo, luego lo camuflaba con heno o con trigo. Sera el momento de poner los 2 huevos, que incubara durante 25 ó 28 días.

Alimentación: insectos, brotes tiernos, pequeños vertebrados.

Tamaño: macho 102 cm y hembra 80 cm.

Dimorfismo sexual.

Sedentaria / errática.

Huevo: 69,0 – 89,5 x 51,5 – 63,1 mm