Aves marinas

Cormorán grande (Phalacrocorax carbo) vive en Asia, Europa y América del Norte. En Europa suele habitar en las costas, en los ríos y en aguas estancadas. Es un ave migratoria y migratoria. En los peñascos, en arboles donde están protegidos donde crearan sus nidos. Suelen construir sus nidos utilizando nidos antiguos. La hembra pone de abril a mayo, de 3 a 5 huevos, que incuban alternativamente.

Alimentación: Pescan peces comen también crustáceos, como los cangrejos que atrapan en el mar.

Tamaño: ambos miden 91,5 cm

Migratoria / Errática

Huevo: 56,2 – 70,8 x 33,8 – 44,4

Gaviota patiamarilla (Larus michahellis) Está muy extendida por Europa, Asia, América del Norte y África. Suele anidar en casi todas las costas europeas. Suelen ir en bandadas pasada la época de cría, alrededor de los puertos, donde pueden alimentarse de los restos de los barcos pesqueros. Anidan en colonias sobre islas, peñascos o cañaverales. Las colonias pueden estar formadas por miles de parejas.

El nido lo construyen con ramitas y restos de plantas; en los cañaverales, sobre cañas. La hembra pondrá 3 huevos en los meses de mayo o junio. La pareja se turnara para incubarlos durante 26 ó 28 días. Los padres alimentan a sus crías incluso cuando estas ya vuelan.

Alimentación: restos variados que son arrastrados por el mar, desperdicios, huevos y pajarillos.

Tamaño: 56 cm

Sedentaria/ migratoria

Huevo: 58,0 – 82,7 x 44,1 – 54,8 mm

Gaviota cana (Larus canus) se puede ver por casi toda Europa, especialmente le gusta esta cerca de la costa. En los meses de anidación en marzo o a principios de abril. Las parejas ya están formadas. Construyen sus nidos en los salientes rocosos, la hierba y los cañaverales de las islas. La hembra es la que se ocupa de todo, el macho suele estar en las proximidades, y de vez en cuando le acerca alguna planta para el nido. En las colonias, los nidos suele situarse a pocos metros unos de otros.

La hembra pone 3 huevos, serán incubados por los dos padres alternativamente durante un periodo de 25 ó 26 días. A los dos días de nacer pueden abandonar el nido y se quedan por los alrededores.

Alimentación: insectos, larvas, gusanos, moluscos.

Las gaviotas canas disfrutan también comiendo pequeños bacalaos y arenques.

Tamaño: 40 cm Migratoria

Huevo: 50,0 – 67,2 x 35,9 – 45,4 mm

Gaviota reidora (Chroicocephalus ridibundus) es una de las más abundantes de Europa. Anida en el centro, el este y el oeste del continente. Las que habitan en el norte y el este levantan el vuelo en los meses de junio o agosto. Por el contrario las que habitan otros lugares de Europa pueden volverse sedentarias, otras emigran a la cuenca mediterránea. En invierno buscan lagos y ríos que no se hielen, y se quedan formando grandes bandadas, incluso en las grandes ciudades.

Retornan en numerosos grupos a sus lugares de anidación en los meses de marzo o abril, ya con sus parejas formadas. Macho y hembra construyen su nido en tierra seca sobre islotes, o flotando en la superficie del agua. La hembra pone normalmente 5 huevos de colores diferentes, que serán incubados alternándose con el macho durante 20 ó 23 días.

Alimentación: insectos, larvas, moluscos, otros invertebrados, pequeños pececillos y ranas.

Tamaño: 37 cm

Sedentaria/ errática/ migratoria.

Huevo: 43,0 – 66,0 x 31,3 – 42,1 mm

Charrán común (Sterna hirundo) está extendido por toda Europa. A finales del mes de julio, septiembre u octubre parte para invernar en las costas del Golfo Pérsico, el mar Rojo o el occidente africano. Vuelve a su lugar de origen en los meses de abril a mayo. Habita en grandes estanques y los lagos, o en ríos caudalosos.

Anida en colonias. Llegan todos y después se forman las parejas, para lo cual se llevan a cabo vuelos nupciales. Construyen sus nidos en huecos, con ramitas pequeñas, tallos cortados, etc. Los nidos suelen estar en lugares fangosos como islotes. En el mes de mayo o junio la hembra pondrá 3 huevos, que incubara relevándose con el macho durante 20 ó 24 días.

Alimentación: insectos, larvas, otros pequeños invertebrados y peces.

Tamaño: 35 cm

Migratoria

Huevo: 35,3 – 48,0 x 25,0 – 32,8 mm

Charrancito ( Sterna albifrons) es la más pequeña de los charranes que vive en Europa. Viven por diferentes casi todo el mundo. Anida en la mayor parte del Atlántico, en el interior del continente. Busca lugares con arena o grava, en ciénagas cerca de los lagos y los grandes ríos. Abandona su hábitat a finales del mes de julio, para poder invernar en las costas del océano Indico.

A finales de abril o principio de mayo, forman pequeñas colonias, con diferentes parejas lejos unas de otras. La hembra excava un pequeño agujero, al que añade guijarros o conchas. En la segunda mitad del mes de mayo o junio, la hembra pondrá 2 huevos, que incubara la hembra con pequeños periodos de descanso en los que será el turno del macho. Después de 21 ó 22 días los polluelos nacerán.

Alimentación: pececillos, pequeños invertebrados.

Tamaño: 20 cm

Migratoria

Huevo: 29,5 – 37,0 x 20,8 – 26,0 mm