Aves paseriformes

Vencejo común ,Martín pescador, abubilla, pico picapinos,cogujada común, golondrina común, avión común,alcaudón común, carricero común, petirrojo, colirrojo tizón, mirlo común, pinzón vulgar, verdecillo, verderón común,jilguero, gorrión común, estornino pinto, arrendajo común, oropendola

Vencejo común (Apus apus) en los días mas cálidos del mes de mayo se puede escuchar el grito estridente de esta ave. El cielo se llena de una bandada entera de estas aves, pueden alcanzar una velocidad de 160 km por hora. Construye su nido en el interior de las ciudades, en los agujeros de los muros (edificios altos, techos, viejas ruinas, etc) con materiales que atrapa al vuelo; como ramitas, etc. La hembra pone de 2 a 3 huevos, que incuba sola durante 18 ó 21 días; el macho se encarga del alimento.

Alimentación: insectos

Tamaño: 16,5 cm

Migratoria

Huevo: 22,8 – 28,0 x 14,3 – 17,6 mm

Martín pescador (Alcedo atthis) esta hermosa ave de bellos colores habita en toda Europa, con alguna excepción. No abandona su lugar de origen en invierno, pero suele buscar aguas libres por la zona. En la estación de la anidación, habita en las aguas estancadas o en las corrientes de todo tipo, pone su nido en alguna pared abrupta donde excavar un estrecho pasillo. Esta cavidad no está recubierta. En los meses de abril o mayo pone 6 ó 7 huevos, que incubara durante 23 ó 27 días.

Alimentación: pequeños peces, diminutos crustáceos e insectos acuáticos.

Tamaño: 16,5 cm

Sedentaria/ Errática.

Huevo: 20,3 – 24,8 x 16,7 – 20,0 mm

Abubilla (Upupa epops) habita en prácticamente en toda Europa, exceptuando en el nordeste de Escandinavia y las islas Británicas. Suelen regresar al continente africano en el mes de septiembre, a la parte del África tropical. Llegado el mes de abril vuelven a su nido de nuevo. Suelen encontrarse en parajes descubiertos, con praderas, en lugares próximos al agua, estanques o lagos. La hembra pone los huevos en los meses de mayo o junio, dentro de cavidades o amasijos de piedras, unos 6 o 7 huevos. La incubación dura unos 16 ó 20 días. El macho es el encargado de suministran la comida.

Alimentación: insectos y larvas, que buscan con su largo pico en suelos blandos o en excrementos de vaca en lugares de pasto.

Tamaño: 28 cm

Migratoria

Huevo: 23,1 – 30,3 x 16,3 – 19,8 mm

Pico picapinos (Dendrocopos major) es uno de los picos más abundantes de toda Europa. Los que habitan en zonas situadas más al Norte de Europa emigran hacia el sur. Suele habitar en todos los bosques, también puede verse en algún parque. En los meses de primavera, la pareja, en especial el macho, hace un pequeño agujero de unos 30 cm de profundidad en un árbol frondoso o en una conífera, que se convertirá en su refugio por unos años. Allí será donde la hembra deposite los huevos, unos 5 ó 6 huevos, que incubaran alternándose por turnos durante 12 ó 16 días. Los polluelos serán alimentados directamente en su pico, después del nacimiento serán alimentados hasta 40 veces al día, y pasados unos 10 días serán hasta 150 veces. Al cabo de unos 21 ó 23 días los polluelos abandonaran el nido.

Alimentación: insectos, semillas y huesos de frutos.

Tamaño: 23 cm

Sedentaria/ errática.

Huevo: 20,0 – 29,5 x 15,4 – 21,8 mm

Cogujada común (Galerida critata) esta ave se encuentra en zonas rurales durante los meses de invierno, incluso en calles de grandes ciudades. Las parejas permanecen unidas durante toda la vida. En los meses del invierno, llega a los lugares habitados en busca de semillas. En primavera, a principio del mes de marzo, la pareja buscara un lugar despejado en las cercanías de un camino de una zanja o en un terraplén, recordando los lugares de su hábitat original en las estepas de Oriente. La hembra construye en el suelo un nido con raicillas y ramitas, el macho la sigue en sus desplazamientos. La incubación y la cría de los polluelos corresponden a la hembra. Naciendo 4 ó 5 polluelos que nacerán al cabo de 12 ó 13 días.

Alimentación: de los polluelos consiste en insectos y gusanos, los adultos se alimentan de semillas.

Tamaño: 17 cm Sedentaria

Huevo: 19,0 – 24,8 x 15,0 – 18,3 mm

Golondrina común (Hirundo rustica) ha optado por abandonar sus lugares habituales que eran los acantilados, para buscar zonas cercanas a las personas, donde puede encontrar condiciones más favorables para la vida. En los meses del sur a primeros del mes de abril, o a final del mes de marzo es el momento de vuelta, que pueden verse sorprendidos por alguna nevada. Suele frecuentar los estables e incluso los zaguanes, donde puede construir su nido en forma de copa con ramitas y arcilla. La hembra recubre el nido con sus plumas y depositara unos 5 huevos, que incubara durante 14 ó 16 días. El macho será el encargado de buscar y proveer de alimento a las crías. En los meses de septiembre u octubre retornaran hacia África tropical o el sur del continente. Se ha llegado a ver en las orillas de un lago del Transvaal.

Alimentación: insectos

Tamaño: 18cm Migratoria

Huevo: 16,7 – 23,0 x 12,2 – 15,0 mm

Avión común (Delichon urbica) suele habitar en zonas cercanas al hombre, en Europa, Asia, incluyendo Japón y noroeste de África. Esta ave anida en colonias, los nidos, muy cercanos, se construyen en las paredes exteriores de las casas y los graneros, bajo los balcones, en las cornisas y los techos. Construyen sus nidos con barro fino, que encuentra en los pantanos y las orillas de los estanques y ríos. Normalmente pone uno 5 huevos, que incubaran por turnos durante 12 ó 14 días. La primera vez que alzan el vuelo es a los 20 ó 23 días. En los meses de septiembre u octubre, regresan a África, al sur del Sahara.

Alimentación: moscas, pulgones, cachipollas y arañas.

Tamaño: 13 cm

Migratoria

Huevo: 16,1 – 21,6 x 11,5 – 14,7 mm

Alcaudón común (lanius excubitor) es un ave que inverna en su lugar de origen. Se encuentra dispersada por toda Europa, exceptuando las zonas de las islas Británicas. En los meses de invierno suele verse al Alcaudón en terrenos cubiertos de matorrales buscando alimentos. Cuando el alimento abunda, almacena provisiones, ensartando a su víctima en las espinas o las ramas puntiagudas. Durante los meses de abril o mayo, construye su nido en los arboles, en una altura aproximada de 2 a 5 metros encima del suelo. Con ramitas secas y raicillas, rellenándolo con plumas y fibras. La hembra pone de 3 a 6 huevos, que pasara a incubar en un periodo de 15 ó 16 días.

Alimentación: ratones de campo, en los meses de verano caza lagartos, insectos, incluso algún pajarillo.

Tamaño: 25 cm Sedentaria

Huevo: 23,0 – 30,5 x 18,0 – 20,7 mm

Carricero común (acrocephalus scirpaceus) habita entre los de su misma especie en los cañaverales europeos. Extendida por casi toda Europa. En los meses de abril o a principios de mayo, vuelve a su área de anidación en los cañaverales que rodean lagos o estanques, o en ciénagas que estén rodeadas de grandes cañas. Su nido lo construye entre varios tallos sólidos de cañas, o entre las finas ramas de un arbusto. Entre los meses de mayo o junio, la hembra pone unos 4 ó 5 huevos, que incuba alternándose con el macho durante 11 ó 12 días.

Alimentación: insectos, larvas, arañas, pequeños gasterópodos…

Tamaño: 12,5cm

Migratoria

Huevo: 16,3 – 21,4 x 12,4 – 14,7 mm

Petirrojo (erithacus rubecula) exceptuando Islandia y el norte de Escandinavia, esta extendido por casi toda Europa. En cualquier bosque frondoso de coníferas o especies mezcladas con un sotobosque de matorrales, tanto en la llanura como en la montaña. En Europa occidental se puede ver en numerosos parques, cementerios, etc. En el mes de marzo, las parejas de petirrojos retornan de nuevo a sus áreas de anidación; en abril, las hembras construyen su nido con pequeñas raíces, tallos… El nido permanecerá escondido entre piedras o raíces de algún árbol. La hembra incubara sola 5 huevos durante 13 ó 14 días, posteriormente la alimentación correrá a cargo del macho.

Alimentación: insectos, larvas y arañas.

Tamaño: 14 cm Migratoria/ sedentaria

Huevo: 16,9 – 22,2 x 13,8 – 16,3 mm

Colirrojo tizón (phoenicurus ochruros) aparece a finales del mes de marzo cerca de zonas habitadas. Construye su nido con raíces y ramitas, rellenando el fondo con hojas y arcilla y forrándolo después con pelos. Anida en los muros, detrás de canalones, incluso en el marco de una ventana. Puede habitar igualmente en pajareras, o en algún agujero de un tronco. La hembra pondrá unos 5 huevos, que incubara sola durante 13 ó 14 días. Los polluelos abandonaran el nido en unos 12 días después de su nacimiento, aunque no son capaces de volar, se esconden en el suelo.

Alimentación: pulgones hasta larvas, hormigas, orugas, saltamontes

Tamaño: 14 cm

Sedentaria/ migratoria

Huevo: 17,0 – 21,5 x 13,2 – 16,2 mm

Mirlo común (turdus merulla) habita en toda Europa, exceptuando la zona Norte. Las poblaciones de Europa central y occidental son sedentarias. Las que viven en zonas más septentrionales invernan en la cuenca mediterránea. En los meses de primavera, el mirlo canta mucho antes del amanecer: el macho se sitúa en un tejado o en un poste. Emite diferentes sonidos. El nido se construye con pequeñas raíces, briznas de hierba, arcilla, para poner los cimientos del nido. Lo construye en los matorrales, los arboles, en muros, en ventanas,… La hembra pone de 4 a 6 huevos, que incubara sola. Los polluelos nacerán a los 13 ó 15 días, al cabo de 2 semanas dejaran el nido aunque aun no sepan volar, se quedaran escondidos en el suelo.

Alimentación: orugas, moluscos, bayas, restos de comida que encuentren, en los meses de invierno busca en comederos colocados en las ventanas o en los jardines.

Tamaño: 25,5 cm

Sedentaria /migratoria

Huevo: 24,0 – 35,5 x 18,0 – 23,6 mm

Pinzón vulgar (fringilla coelebs) es uno de los pájaros más extendidos por toda Europa llegando hasta Siberia occidental. El macho se establece en los meses de febrero o marzo en su territorio, al poco tiempo llegara la hembra. Sera la hembra la que se encargue de la construcción del nido, rara vez ayuda el macho. El nido esta hecho de musgo, ramitas, hilos de araña, todos reunido, en ocasiones camuflados con la corteza del mismo árbol donde está construido el nido. Anida por primera vez en abril o marzo y una segunda vez entre el mes de junio y julio. La hembra pone unos 5 huevos, que incubara durante 12 ó 14 días.

Alimentación: insectos, arañas.

Tamaño: 15 cm

Sedentaria/ migratoria

Huevo: 17,0 – 22,8 x 13,2 – 15,8 mm

Verdecillo (serinus serinus) retorna a su hábitat en los meses de invierno hasta final del mes de marzo. Suele habitar en las cercanías de lugares habitados, como parques o jardines. El macho se coloca en una rama para poder entonar su canto. La hembra elige una rama horizontal para construir un pequeño nido hecho con arcillas, ramitas, estopa y trozos de hojas, forrándolo de plumas. La hembra pone de 3 a 5 huevos, que incubara sola mientras el macho se encarga del alimento. Los polluelos permanecerán en el nido por un periodo de 11 a 14 días en el nido. Después de la anidación el verdecillo se agrupa en pequeñas bandadas.

Alimentación: semillas de cardo, alisos, abedules, a las que quitan la corteza para comerlas.

Tamaño: 11,5 cm

Migratoria/ sedentaria

Huevo: 14,4 – 17,6 x 11,0 – 12,7 mm

Verderón común (chloris chloris) es uno de los pájaros más extendidos cerca del hombre. Suele habitar en los parques, jardines, alamedas, huertos, en bosques y en las florestas que rodean a los árboles frondosos. Inverna en su lugar de origen, exceptuando las poblaciones de las zonas más septentrionales que emigran hacia el sur. Forma pequeñas bandadas, que recorren las regiones, para posteriormente establecerse de nuevo, en el mes de abril, en los lugares de anidación. El nido estará construido en el sotobosque de saúcos, piceas, tuyas o árboles frutales. Creado con raicillas y ramitas, forrado con plumas y fibras. La hembra pondrá entre 5 ó 6 huevos, que incubara por un periodo de 13 ó 14 días. Los polluelos serán alimentados por el padre, abandonando el nido a los 14 días después de haber nacido. Puede poner una segunda puesta en los meses de julio o agosto.

Alimentación: adulto es granívoro, los polluelos comen semillas sin cascara, orugas y arañas.

Tamaño: 14,5 cm

Sedentaria / errática

Huevo: 17,2 – 24,1 x 12,2 – 16,1 mm

Jilguero (carduelis carduelis) uno de los pájaros que poseen un canto más hermoso de toda Europa. En la época de cría, en la primavera, se deja ver en escasas ocasiones, en los jardines y los parques. Es muy prudente, sabe esconderse para no ser descubierto, solo lo puedes encontrar escuchando su canto. El nido es construido por la hembra, que lo colocara de manera disimulada y camuflándolo, para que sea difícil de divisar por algún depredador. Colocara ramitas y hojas o agujas de pino dependiendo del entorno en el que se encuentre. La hembra pondrá de 5 a 6 huevos, que incubara sola por un periodo de 12 ó 14 días, mientras que el macho será el encargado de traer la comida para las crías.

Alimentación: pulgones, semillas predigeridas, semillas de abedul y aliso.

Tamaño: 12 cm Errática

Huevo: 15,6 – 20,0 x 12,3 – 14,3 mm

gorrión común (passer domesticus) es las especie más extendida, no solo en Europa y Asia, sino también en otros continentes. Es muy habitual encontrarlo viviendo cerca del hombre. En el mes de febrero puede observarse su apareamiento: el macho revolotea con las alas desplegadas, ante la hembra y le hace la corte. En el mes de marzo, el gorrión lleva en su pico briznas de hierba y heno, trozos de papel y plumas para construir su nido. El nido es esférico y desordenado. Se encuentra entre el follaje, bajo las cornisas o en los balcones, en agujeros de los árboles o en muros. A menudo vive en numerosas colonias. La hembra pone de 3 a 8 huevos, que incubara la pareja durante 13 ó 14 días. A los 17 días de haber nacido el polluelo puede abandonar el nido. Poco tiempo después, la pareja volverá a anidar otra vez, así hasta un total de cuatro veces consecutivas.

Alimentación: semillas, pan, hojas,…

Tamaño: 14,5 cm

Sedentaria

Huevo: 19,1 – 25,4 x 13,0 – 16,9 mm

Estornino pinto (sturnus vulgaris) a principios de la primavera, en la cima de un árbol cerca de alguna pajarera puede escucharse su cacareo que se asemeja al de un pollo. Aunque pasado unos días ese sonido se tornara en una agradable melodía. La mayoría de los estorninos han abandonado su lugar de origen, los bosques frondosos, para irse a lugares cercanos al hombre. En el mes de abril, mayo o junio, la hembra construye su nido, en ocasiones en pajareras, utilizando para ello raicillas, hierba seca, etc. El macho no suele participar normalmente en la construcción, pero si incuba los huevos turnándose con la hembra. Ella pondrá de 4 a 6 huevos. Cuando los polluelos nazcan tanto el macho como la hembra se encargaran de proporcionar el alimento para ellos. A las tres semanas desde su nacimiento los polluelos se arriesgaran a salir fuera del nido. Invernan en el norte de África y Europa meridional.

Alimentación: insectos, larvas, moluscos y gusanos.

Tamaño: 21,5 cm

Sedentaria/ migratoria

Huevo: 26,2 – 34,1 x 19,7 – 23,2 mm

Arrendajo común (garrulus glandarius) se puede ver prácticamente en casi toda Europa, exceptuando Islandia y el norte de Escandinavia. Suele frecuentar zonas de monte bajo, llanuras. Sin embargo es más fácil encontrarla en los bosques donde predomina el roble. Algunos individuos del norte llegan a veces a invernar en grandes grupos a Europa central. En la primavera, en los meses de abril a junio, busca las ramas frondosas de los pinos, en los linderos de los bosques para construir su nido, a unos 4 metros por encima del suelo. La hembra pone de 5 a 7 huevos, que incubara alternándose con el macho por un periodo de unos 16 ó 17 días A los 20 ó 21 días después de su nacimiento abandonan el nido.

Alimentación: puede comer tanto vegetal como huevos de los otros pájaros.

Tamaño: 34 cm

Sedentaria/ errática.

Huevo: 28,2 – 36,0 x 21,0 – 25,6 mm.

Oropéndola (oriolus oriolus) a finales de la primavera, en el momento en que las noches comienzan a volverse más cálidas, se oirán las notas melodiosas y por las mañanas las aflautadas, en los bosques frondosos o en los grandes parques. El canto de esta hermosa ave se escuchara en el momento en que vuelvan de su viaje a África tropical. Habita en casi toda Europa, se la puede localizar en bosques de robles o en bosques frondosos. A finales del mes de mayo construye su nido, colgado en la horquilla de una rama terminal.

Creado a base de tallos de gramíneas y líber entrelazados, formando una especie de cuna, a 4 metros del suelo. La hembra incubara sola de 3 a 5 huevos durante unos 14 ó 15 días. Los polluelos abandonaran el nido a los 14 ó 15 días. En agosto regresara nuevamente a África.

Alimentación: insectos, larvas, avispas, otros himenópteros, arañas, pequeños moluscos, a final del verano también se alimentara de bayas, frutos tiernos y cerezas maduras, uvas, grosellas, etc.

Tamaño: 24 cm

Migratoria

Huevo: 27,8 – 36,0 x 19,9 – 23,5 mm