aves ralidos

Gallineta o Polla de agua (Gallinula chloropus) se puede ver por casi toda Europa. En las regiones situadas más al norte y al este son migratorias. A mediados del mes de marzo vuelven a sus lugares de nidación. Habitan en lagos, ríos, estanques siempre que tengan vegetación abundante. Construyen sus nidos entrelazando juncos, cañas, etc. La pareja los hace juntos. En los meses de abril y mayo anidan, luego una segunda vez en el mes de junio y julio; rara vez en el mes de agosto sería la tercera vez. La hembra suele poner de 6 a 8 huevos, que puede incubar alternativamente con el macho durante 19 y 22 días.

Alimentación: insectos y sus larvas, arañas, pequeños moluscos y hojas tiernas.

Tamaño: 33 cm

Sedentaria/ Migratoria/ Errática.

Huevo: 36,2 – 54,0 x 26,0 – 34,2 mm

Focha común (Fulica atra) es la especie más numerosa de los rascones que podemos encontrarnos en Europa. Las que viven en el este y en el norte se van en los meses de octubre a noviembre hacia el sudoeste, las que se encuentran en otras zonas son sedentarias o erráticas. En los meses de invierno permanecen en los lagos y los ríos que no se hielan, suelen forman enormes bandadas. En el mes de marzo suele retornar a su lugar de anidación. Construyen sus nidos en las cañas, juncos, etc. El nido se coloca en el agua y a menudo es flotante aunque unido la tierra por puentes creados de tallos y hojas. La hembra suele poner de 6 a 9 huevos que incubaran alternativamente por un periodo de 21 ó 22 días.

Alimentación: plantas, en otoño también semillas, en la época de anidación comen insectos y pequeños invertebrados.

Tamaño: 38 cm Sedentaria / Errática

Huevo: 40,0 – 61,0 x 31,2 – 40,6 mm