Aves Rapaces

Buitre común (Gyps fulvus) esta poderosa rapaz puede verse en los lugares descubiertos, secos y empedrados, las vertientes de montaña y las pendientes abruptas. Extendida por Francia, España y parte sudeste del continente. El adulto llega a su territorio en el mes de enero, cuando realiza su parada nupcial.

En febrero o marzo, construye su nido, con la ayuda de ramas. La hembra solo pone un huevo, que normalmente blanco y en ocasiones con manchas rosas. Incubándolo por turnos durante 48 ó 52 días. Alimentación: cadáveres de grandes mamíferos que despedaza para comer sus entrañas, luego su carne e incluso su piel. En ocasiones llega a coger tanta comida que le puede costar levantar el vuelo, deteniéndose para comer y descansar.

Tamaño: 100 cm

Huevo: 82,0 – 106,0 x 64,0 – 75,0 mm

Errática.

Buitre negro (Aegypius monachus) se puede divisar en las regiones montañosas de España, Sicilia y sudeste de Europa. Fuera de su etapa de anidación, aparece a veces en Alemania, Francia, Dinamarca, Polonia, y en la Republica Checa. A mediados de febrero, construye su nido en un árbol, con ramas y la tapiza con restos de sus presas.

La hembra pone un solo huevo, los padres lo incuban alternativamente durante 55 días. En el momento del nacimiento, el polluelo tiene una cabeza gruesa y fuerte. El polluelo se alimenta del buche de los padres. Alimentación: carroña, en especial de grandes animales, de los que come su carne, piel y huesos. No caza salvo de manera excepcional animales vivos, como reptiles, anfibios, etc.

Tamaño: 103 cm Huevo: 83,2 – 107,0 x 56,0 – 76,0 mm

Sedentaria/ Errática.

Águila real (Aquila chrysaetos) se encuentra en lugares rocosos de las montañas de Escocia, Escandinavia, España, los Alpes, los Cárpatos y algunas otras regiones de Europa. El adulto suele ser sedentario, los más jóvenes vagan en otoño. Hacia finales de marzo o abril, es el momento de construir el nido en una pared rocosa inaccesible.

La hembra pone 2 huevos, que incuba durante 44 ó 45 días. El macho la sustituye en la incubación en ocasiones. Los polluelos una vez independizados, dejan definitivamente el nido para establecerse a menudo a grandes distancias.

Alimentación: marmotas, liebres y pequeñas rapaces. Puede capturar alguna gamuza, cordero o cabra. Los aguiluchos se alimentan de anfibios, reptiles y grandes insectos.

Tamaño: 82 cm Huevo: 70,1 – 88,9 x 51,0 – 66,0

Sedentaria/ Errática.

Gavilán (Accipiter nisus) es el ave rapaz más extendida en toda Europa. Vive en bosques pequeños, como abetales. Después de su anidación, se vuelve errática, aunque a finales de agosto o septiembre un gran número emigra hacia el sudoeste. En los meses de marzo o abril vuelve a sus áreas de anidación. Primero llega el macho y luego la hembra más tarde. Construye su nido en una conífera.

La hembra incuba sola de 4 a 6 huevos en un periodo de 33 días. Alimentación: pequeños pájaros como palomas, mirlos, carboneros, canarios, pinzones, jilgueros, etc…

Tamaño: de 28 a 38 cm, la hembra es mayor

Huevos: 34,2 – 46,7 x 27,5 – 36,0 mm

Errática

Azor (Accipiter gentilis) habita en los bosques, en campos y praderas, o llanuras como en las montañas. Esta extendida casi toda Europa. Construye su nido en los meses de abril y mayo, en zonas altas como en la cima de un pino. La hembra pone 3 ó 4 huevos, los incubara durante 35 y 38 días. La hembra es quien alimenta a los polluelos, que abandonaran el nido en unos 41 o 43 días.

Alimentación: diversas aves, en invierno ataca incluso a la lechuza común y los ratoneros, etc.

Tamaño: 48 a 58 cm. La hembra es mayor. Huevo: 51,0 – 65,0 x 40,6 – 51, 0 mm

Sedentaria /Errática

Milano real (Milvus milvus) habita en España, Italia, sudeste de Europa, Francia, Suecia, Europa central e Inglaterra. Entre finales de septiembre a octubre suelen invernar en el sur de Europa y en el Norte de África. A menudo se reúnen en bandadas de 50 a 200 individuos para la migración, cazando juntos y pasando las noches en los bosques.

Se pueden encontrar en las llanuras cercanas a las aguas. Entre marzo o principios de abril retornan a sus lugares de anidación, donde construyen su nido de abril a mayo, sobre arboles muy altos. Puede apropiarse del nido de alguna de sus presas. La hembra pone de 2 a 4 huevos, que incuba durante 28 ó 30 días.

Alimentación: diversos invertebrados y pequeños vertebrados.

Tamaño: 62 cm Huevo: 51,5 – 63,0 x 40,2 – 49,0 mm

Migratoria / Sedentaria

Milano negro (Milvus migrans) puede verse a esta majestuosa ave volando por encima de ríos, lagos o estanques de casi toda Europa. Inverna en África, abandona su país en agosto o septiembre, volviendo en el mes de marzo. Habita en bosques de las llanuras, lugares frondosos o bosques de coníferas, normalmente cercanos al agua. En primavera, la pareja se entrega a los vuelos nupciales a gran

altitud en el aire.

Construye su nido en las arboles con ramas y ramitas. La hembra pone de 2 a 3 huevos, que incubara durante un periodo de 28 días. Alimentación: carroña, restos de pescado, pequeñas garzas muertas, etc. Recoge trozos de carne, piel y huesos en la superficie del agua.

Tamaño: 57 cm Huevo: 46,0 – 61,0 x 37,0 – 46,5 mm

Migratoria.

Águila pescadora (Pandion haliaetus) puede divisarse en las riberas del sur de España. es migratoria y vuela en los meses de agosto o septiembre para invernar en África tropical y en el sur de este continente. Viven en los grandes estanques y los lagos de agua dulce o en riberas marítimas. Retorna a los lugares de anidación en abril o a principios de mayo. El lugar en donde el macho construye su nido suele ser un árbol elevado.

La hembra pone de 2 a 4 huevos en abril a mayo, los incubara durante 35 ó 36 días. Alimentación: peces que pueden alcanzar los 2 kilos de peso.

Tamaño: 55 cm Huevo: 50,4 – 69,0 x 40,2 – 52,0 mm

Migratoria

Halcón común (Falco peregrinus) es un ave que caza como si fuera un relámpago, lanzándose hacia abajo a toda velocidad para agarrar a su presa. Esta hermosa ave rapaz está extendida por toda Europa. Construye su nido en lugares despejados, en peñascos en medio de los bosques, acantilados, todo ello para tener una mejor visión a la hora de encontrar a sus presas.

La hembra pone de 3 a 4 huevos, que incubara sola durante un periodo de 29 días. El macho es el encargado de proveer de alimento. Alimentación: en el periodo de anidación caza otras aves, incluso pequeños mamíferos.

Tamaño: 43 cm Huevo: 46,0 – 58,9 x 36,3 – 44,9 mm

Migratoria / Errática.

Cernícalo patirrojo (Falco vespertinus) es una ave que se denomina así por el color de sus patas, está extendida por el este y el sudeste de Europa y por zonas orientales del centro del continente. Vive en colonias y siempre es migratoria. A finales del mes de agosto o a principios del mes de septiembre se dirige hacia África tropical o al sur.

Vuelve en entre los meses de abril y mayo. La hembra pone en los meses de mayo o junio, raramente en el mes de julio, entre 4 ó 5 huevos. Durante la incubación se relevan la hembra y el macho durante 28 días. Después del nacimiento el macho lleva la comida a la hembra. Alimentación: insectos, incluso de los pequeños, como abejorros, mariposas, etc.

Tamaño: macho 28 cm y hembra 30 cm

Migratoria

Huevo: 30,7 – 42,0 x 26,3 – 32,5 mm

Cernícalo vulgar, (Falco tinnunculus) esta pequeña ave rapaz revolotea desde lo alto del cielo, buscando una nueva presa con la que alimentarse. Se deja caer para él y le clava sus afiladas garras en el cuerpo. A finales de abril o principios de mayo, es el momento para preparar su nido en alguna cornisa rocosa, en un antiguo nido de cornejas, un agujero o en un árbol.

La hembra pone de 5 a 7 huevos, que incubara durante 28 o 30 días ella sola. En el invierno los que viven en el Norte de Europa y en el Nordeste emigran hacia la zona meridional y África del Sur. Las poblaciones del resto de Europa son sedentarias o erráticas.

Alimentación: roedores, saltamontes, diversos roedores e insectos.

Tamaño: macho 32 cm y hembra 35 cm

Sedentaria/ Errática / Migratoria

Huevo 31,9 – 47,2 x 22,1 – 36,3 mm

Águila imperial ibérica (aquila adalberti) esta ave de color pardo, con la nuca de color claro y manchas claras. Un rasgo de esta especie es que las hembras son mayores que los machos. Habita casi en exclusividad en la Península Ibérica, donde se encuentra durante todo el año. Se puede encontrar en zonas de bosque esclerófilo, tan común en el mediterráneo.

En campiñas del centro y sur de la península Ibérica. Suelen colocar sus nidos en arboles como alcornoques o pinos. A comienzos del año es el momento del cortejo, así que en el mes de marzo las parejas ya se han formado. La hembra pondrá de 2 a 3 huevos, salen a principios del mes de junio, pasados unos 43 días desde su puesta.

Los polluelos tienen ya sus plumas pasados los primeros 35 días de su nacimiento, a los 6 meses volaran regresando al nido para dormir. Alimentación: animales pequeños como ardillas, conejos o liebres. También pueden comer carroña. Tamaño: hasta 83 cms.