AVES ZANCUDAS

Garza Real, garza imperial, Garceta común, martinete común, cigueña blanca, cigüeña negra,espatula , flamenco, avoceta , cigueñuela

Garza Real (Ardea cinérea) Ave semejante a la Garza Imperial, diferenciada por el plumaje más gris y negro, tiene su zona de anidación en el oeste, centro y este de Europa, incluso en España. Las poblaciones del este son sedentarias, las del norte y del este suelen invernar en las regiones mediterráneas.

Se dirigen a su anidación en el mes de marzo, para lo cual buscan ríos que estén llenos de vegetación, estanques, lagos o ciénagas. Cuando ya han llegado se produce el cortejo. Normalmente de abril a mayo, rara vez en marzo ponen los huevos, de 4 a 5. Alimentación: Pescan peces, renacuajos, ranas, pequeños mamíferos, pájaros, reptiles, moluscos e insectos.

Tamaño: 91 cm Migratoria/ Errática/ Sedentaria

Huevo: 52,4 – 69,5 x 39,5 – 49,7 mm

Garza Imperial( Ardea purpurea) es un ave esbelta con un plumaje negro y pardo, es una gran pescadora. Anida en el sur y centro de Francia, España, Portugal, Italia, y en la península Báltica, Hungría, y ocasionalmente en Austria, Suiza y Holanda. Es migratoria e inverna, en el este y en el oeste de África. Vuelven a los lugares de anidación, en abril, por parejas.

La hembra puede poner entre 4 o 6 huevos. Los polluelos abandonan el nido a las 6 semanas. Alimentación: peces pequeños, ranas, renacuajos, insectos y moluscos, pequeños erizos y mamíferos e incluso a veces pajarillos.

Tamaño: 79 cm

Migratoria

Huevo: 50,0 – 61,2 x 36,5 – 44,7 mm

Garceta Común( Egretta egretta) esta ave se puede encontrar en África y Asia. Además anida en Europa: España, sur de Portugal, sur de Francia y península Balcánica. Habita en deltas, lagunas y ciénagas. Se hace nómada en el centro y el oeste de Europa. Vuelve a la zona de anidación desde marzo a mayo.

La hembra puede llegar a poner de 3 a 6 huevos, con una incubación de 21 a 25 días. Alimentación: Peces, anfibios, pequeños reptiles, mamíferos y aves, también puede alimentarse con crustáceos, moluscos, insectos, arañas y gusanos

Tamaño: 56 cm

Migratoria

Huevo: 41,1 – 55,0 x 30,0 – 38 mm

Martinete común (Nycticorax nycticorax) o también llamado cuervo de noche, lo podemos encontrar en el sur, el sudeste y el sudoeste de Europa. Invernan en África tropical y vuelven a los nidos en abril. Suelen vivir en ciénagas, lagos, estanques y ríos, si es que en estos hay árboles y matorrales.

También pueden verse en bosques, cerca del agua, en ocasiones en parques. La hembra pone de 3 a 5 huevos, que nacerán a los 20 ó 23 días. Alimentación: pequeños peces, gusanos, insectos, etc.

Tamaño: 61 cm

Migratoria

Huevo: 43,7 – 56,5 x 31,0 – 39,7 mm

Cigüeña blanca o común( Ciconia Ciconia) es una de las aves más comunes en el continente europeo. Se ha extendido en el centro, noroeste y el sudeste de Europa.

Esta ave migratoria, de agosto a septiembre, es cuando realiza largos viajes hacia el sudoeste y sudeste, y vuela hasta África del Este y el Sur. En los meses de marzo o principios de abril, retorna a sus lugares de anidación. Suele volver durante años a este mismo lugar. La cigüeña pone de 4 a 5 huevos, nacen a los 30 ó 34 días.

Alimentación: son carnívoras, cazan en el agua, los prados y en los campos; entre su dieta se encuentran pequeños roedores, ranas, erizos, pequeños peces e incluso insectos, gusanos, etc.

Tamaño: 102 cm Migratoria

Huevo: 65,0 – 81,5 x 46,0 – 57,0 mm

Cigüeña negra ( Ciconia nigra) vive en los bosques frondosos de España, en el centro, nordeste y este de Europa. Prefiere llanuras pero también puede habitar en montañas, si posee estanques, ríos o grandes arroyos, etc.

Entre final de mayo o en abril llegan a sus lugares de anidación. La hembra pone de 3 a 5 huevos, que incuban alternativamente.

Alimentación: peces, también anfibios, pequeños mamíferos, grandes insectos y otros invertebrados.

Tamaño: 96 cm Migratoria

Huevo: 60,0 – 74,3 x 44,0 – 54,7 mm

Espátula blanca ( Patalea Leucorodia) habita en el sur de España, en Holanda, en el lago Nezider (Hungría) y en el sudeste de Europa. En los meses de agosto o septiembre vuela a África tropical, para volver a su lugar de anidación en marzo o abril. Suelen verse en los lagos, en los deltas de los ríos, pantanos, etc.

Anidan en colonias, el nido se construye por las parejas, pudiendo utilizarlo durante muchos años. A finales de abril la hembra pone entre 3 a 5 huevos moteados.

Alimentación: insectos acuáticos, sus larvas, huevos de ranas, crustáceos, peces pequeños, etc.

Tamaño: 86 cm Migratoria

Huevo: 52,7 – 74,6 x 36,8 – 49,5 mm

Flamenco rojo (Phoenicopterus roseus) anida en la zona del sur de Francia y en el sur de España. Inverna normalmente en el norte de África y en el Mediterráneo. Construyen un nido con lodo en forma de cono de 20 a 50 cm de altura.

Normalmente ponen 1 huevo, a veces 2 huevos o 3. Incubando la hembra sola de 30 a 32 días. Los polluelos son amarillentos. Sus padres los alimentan con una papilla líquida especial durante las primeras 3 semanas.

Alimentación: pequeños crustáceos, moluscos, gusanos, insectos acuáticos y algunas plantas.

Tamaño: 127 cm

Migratoria/ Errática

Huevo: 77,0 – 103,5 x 47,7 – 60,1 mm

Avoceta (Recurvirostra avosetta) esta ave que vive en muchos lugares del continente europeo, busca lugares cenagosos y orillas arenosas. Es en parte migratoria, invernando en África, aunque numerosos individuos permanecen en las costas del sudeste y sudoeste europeo. En los meses de agosto o septiembre levanta el vuelo.

Retornara de marzo a mayo a sus lugares de anidación. Suelen vivir en bandadas, anidando en colonias muy numerosas. Sus nidos se encuentran en las cercanías del agua, sobre todo en lugares fangosos y arenosos. En los meses de abril a junio la hembra pone 4 huevos que incubaran alternándose con el macho durante 24 ó 25 días.

Alimentación: pequeños crustáceos, insectos, diminutos moluscos y picotea a menudo plantas.

Tamaño: 43 cm

Migratoria/ Sedentaria

Huevo: 43,0 – 56,3 x 31,2 – 40,8 mm

Cigüeñuela (Himantopus himantopus) esta ave está muy extendida por Europa, África, América y Asia. Anida en España, Portugal o Francia. Habita en lagunas, costas, deltas, en grandes ciénagas, en las orillas de los lagos o de los ríos. Las que viven en Europa son migratorias y se marchan a África a invernar.

En el mes de abril suelen regresar a sus lugares de anidación, donde anidan en colonias, a menudo con otras especies de aves. El nido se construye cerca del agua, tapada un poco por restos vegetales. En ocasiones se inunda y deben construir uno nuevo.

En el mes de abril o mayo, es el momento en que la hembra pone 4 huevos, que incubara relevándose con el macho. Después de 24 ó 25 días nacen los polluelos. Alimentación: chinches, insectos acuáticos, moluscos, crustáceos y gusanos, ocasionalmente plantas.

Tamaño: 38 cm Migratoria

Huevo: 38,8 – 48,2 x 28,0 – 33,5 mm