Columbidos

Paloma torcaz ( Columba palumbus) es un ave que podemos encontrar en muchos países de Europa. Llega en bandadas a sus territorios. En los lugares más cálidas de estos países, es sedentaria o errática. A comienzos de la primavera, los machos dejan oír el batir de sus alas, que forma parte de su danza nupcial. Su nido es muy ligero con ramitas colocadas sin orden unas sobre otras. La hembra pone 2 huevos incuba alternándose con el macho durante 17 ó 18 días. Los polluelos pueden volar a los 35 días después de haber nacido. Después serán ya independientes.

Alimentación: pequeños invertebrados, plantas, semillas, moluscos, gusanos de tierra.

Tamaño: 40,5 cm Sedentaria / migratoria.

Huevo: 36,5 – 47,8 x 25,0 – 33,0 mm

Tórtola turca (Streptopelia decaocto) surca prácticamente toda Europa, incluso en grandes ciudades, en zonas como jardines, parques, alamedas o incluso en cementerios. Es un ave sedentaria, que en los meses de invierno crea colonias en lugares donde pueda encontrar alimento. Pueden encontrarse en zonas cercanas a granjas o jardines zoológicos donde les resultaría más sencillo alimentarse. La hembra pone 2 huevos, que incubaran alternándose el macho y la hembra durante 14 ó 15 días. Los polluelos pueden volar pasadas las primeras 3 semanas de vida. Pueden anidar hasta 4 veces al año, aunque el periodo de anidación se suele concentrar en los meses de abril a septiembre.

Alimentación: granívora, aunque puede alimentarse de insectos, moluscos o gusanos.

Tamaño: 28 cm Sedentaria

Huevo: 27,5 – 33,8 x 21,8 – 25,0 mm

Tórtola común (Streptopelia turtur) esta ave también habita en casi toda Europa, excepto en Escandinavia. Puede vérsela en zonas como campos, en márgenes de los ríos, en parques que tengan una vegetación densa. Durante el vuelo nupcial, el macho vuela alto para descender realizando unos movimientos planos y con su cola extendida en abanico. El nido lo construyen los dos con unas pequeñas ramitas y estacas, colocándolo sin ningún tipo de orden. La hembra pone 2 huevos, que incubaran alternándose durante 14 ó 16 días. Ambos se turnan en las tareas de la crianza de los polluelos. Los polluelos pueden abandonar el nido a los 14 ó 16 días después de haber nacido. Cuando ya son independientes sus padres volverán a anidar una segunda vez en junio o julio.

Alimentación: granos y semillas.

Tamaño: 27 cm

Migratoria

Huevo: 27,0 – 34,6 x 20,0 – 24,6 mm

Cuco común (Cuculus canorus ) es conocido por su caracterizo canto, es la llamada del macho que vuelve de otros lugares, de África tropical o meridional. La hembra ira a su encuentro 7 ó 10 días después, con un reclamo diferente, similar a la llamada de un pico real. Luego de encontrar su lugar de anidación puede retornar durante varios años seguidos. Pueden habitar en campos, grandes parques o en cementerios con árboles. La hembra revolotea en busca de los nidos de pequeños pájaros cantores. Cuando haya el adecuado destruye uno de los huevos y lo arroja afuera del nido, luego colocara uno de los suyos, que suele ser del mismo que color que el que antes había en el nido. La hembra pone en los meses de mayo a julio un total de 15 o 20 huevos, que depositara en otros nidos diferentes.

El polluelo nace a los 11 días de la incubación y tira a los otros huevos, así como a los otros polluelos que se encuentre en este nido. Los polluelos de cuco nacen sin plumas ni plumón, son muy sensibles al contacto con todo cuerpo extraño.

Alimentación: insectos y larvas.

Tamaño: 33 cm Migratoria

Huevo 19,7 – 36,4 x 14,7 – 18.8 mm. (Su aspecto puede variar).