Córvidos

Urraca (pica pica) está extendida por toda Europa. Vagabundea por en pequeñas bandadas por los alrededores de su territorio. Habita generalmente en los taludes recubiertos de matorrales, las florestas y las márgenes, sembradas de matorrales, de los estanques. A principios del mes de abril, la pareja construye su nido en algún árbol o un matorral elevado. Este nido está construido con ramas secas, matas de hierba y arcilla, recubierto con fibras y ramitas. Por encima del nido, construye una especie de techo con ramitas espinosas. La hembra pone de 3 a 10 huevos, que incuba aproximadamente durante 17 ó 18 días. Los padres alimentan a sus polluelos durante los 24 días que permanecen en el nido.

Alimentación: ratones de campo, lagartos. Insectos y otros vertebrados, así como semillas, bayas y frutos.

Tamaño: 46 cm

Sedentaria/ errática

Huevo: 27,3 – 41,9 x 21,2 – 26,4mm

Chova piquirroja (pyrrhocorax pyrrhocorax) está extendida por numerosos países entre ellos Francia o España. Este pájaro, con el pico de un color intenso, aparece en gran número en los bordes de los acantilados rocosos o en alta montaña. Abandona su hábitat, incluso en invierno, para refugiarse en el valle. Se mantiene en populosas bandadas e, incluso en el periodo de anidación, forman de 40 a 60 parejas, en forma de colonia. A finales de abril o en mayo, construye su nido con raicillas, hierbas secas, lana, etc. que instala en una cavidad o una fisura del roquedal, en ocasiones en algún campanario o en algún castillo.

La hembra pone de 3 a 5 huevos, incluso puede poner 9 huevos. Los incubara durante 17 ó 18 días, excepcionalmente hasta 21 días. Macho y hembra alimentaran a los polluelos, Alimentación: pequeños vertebrados, semillas. Tamaño: 38 cm Sedentaria Huevo: 34,3 – 42,0 x 21,5 – 29,5 mm Grajilla (corvus monedula) suele verse en lugares con cavidades como antiguas ruinas, viejos arboles huecos en los grandes parques, canteras abandonadas, acantilados escarpados y campanarios. No suele vivir en colonias, prefiere vivir solo. En los meses de abril o mayo, cada pareja construye su nido en una cavidad ayudándose de ramas arrancadas de los arboles. El interior del nido está cubierto por ramitas, fibras y plumas. La hembra pone unos 5 ó 6 huevos, la pareja incubara alternándose por turnos. Los polluelos abandonan un nido al mes de vida, pasados unos días se les podrá ver alzando el vuelo. Las poblaciones más septentrionales invernan en Europa occidental y central.

Alimentación: granos de cereales, cerezas, fresas, etc.

Tamaño: 33 cm

Errática

Huevo: 30,0 – 40,9 x 21,6 -29,7 mm

Grajo (corvus frugilegus) llega a principios de invierno, apareciendo en bandadas muy numerosas, llega desde Europa septentrional y oriental, migrando al sur. Los grajos de Europa occidental y central son aves erráticas. Al caer el sol, se ven multitudes de bandadas en el cielo, durante el día permanecen en los campos y en los prados, al llegar la tarde se dirigen a bosques, allí pasan la noche. Las colonias se dispersan al comienzo de la primavera, dividiéndose en otras más pequeñas para llegar a sus lugares donde habitan habitualmente. Las parejas construyen su nido en un viejo árbol, colocando ramas que arrancan del propio árbol o en el nido que ya tenían construido el año anterior.

A finales de marzo, la hembra pone 4 ó 5 huevos, que incuba durante 18 días. El macho se encargara de alimentarla en el nido, y luego también lo hará con los polluelos.

Alimentación: insectos, como abejorros, y a veces de semillas.

Tamaño: 46 cm.

Errática

Huevo: 32,2 – 47,4 x 25,2 – 30,4 mm

Corneja negra (corvus corone) se pueden ver en numerosos lugares del continente europeo. Se encuentra ampliamente extendida por toda Europa occidental y central. En invierno viven en el norte y este, llegando a establecerse en grandes bandadas por Europa central y occidental. En el periodo de anidación se establece en los bosques claros, matorrales, parques con muchos árboles, etc. Construyen su nido en el mes de marzo, en algún árbol elevado. La hembra pone de 4 a 6 huevos, que incuba durante 18 ó 21 días. El macho le lleva el alimento durante todo este tiempo y nutre a los polluelos. Pasados los primeros 28 ó 35 días de su nacimiento abandonaran el nido.

Alimentación: restos de alimentos, que encuentran en parques, estanques, lagos, etc.

Tamaño: 47 cm Sedentaria/ Errática.

Huevo: 35,5 – 52,7 x 26,0 – 29,7 mm.

Cuervo (corvus corax) era una de las más comunes que habitaban en Europa desde la Edad Media, aunque en la actualidad hay menos ejemplares en las ciudades. Habita en los bosques y los roquedales de montaña en el norte, la tundra y Europa oriental. Vagabundea por un radio bastante grande. Es muy habitual que la hembra construya sola el nido, ya en el mes de febrero, mientras que el macho le lleva ramas, musgos, etc. Suele utilizar el mismo nido durante varios años, arreglándolo cada vez durante el periodo de anidación. La hembra pone de 4 a 6 huevos, incubándolos prácticamente todo el tiempo sola, no haciéndose relevar por el macho más que de vez en cuando. Al cabo de 20 ó 23 días nacen los polluelos, permanecerán en el nido durante 40 ó 42 días. Los padres los alimentan en una bolsa especial de la garganta.

Alimentación: casi de todo, carne de carroña de animales muertos.

Tamaño: 63,5 cm

Sedentaria / errática.

Huevo: 42,5 – 63,0 x 29,0 – 42,5 mm.