Zampullines y somormujos

Zampullín cuellinegro (Podiceps nigricollis)

Esta ave es originaria del sudeste asiático, se ha extendido por el este de Europa llegando hasta el sur de España. Las poblaciones emigran en invierno al Mediterráneo. Le gusta vivir en los lagos y los estanques. Vuelven a los lugares de anidación en marzo o abril, ya que es su época de celo. Ponen en los meses de abril o mayo unos 3 o 4 huevos, que incuban por turnos.

Alimentación: Su dieta consta de insectos, larvas, pequeños moluscos, crustáceos. Renacuajos o peces diminutos.

Tamaño: el macho y la hembra miden 30 cm de longitud Migratoria/ Sedentaria

Huevo: 39,0 – 49,5 x 27,1 – 34,0 mm

Zampullín chico o común (Tachybaptus ruficollis)

Se puede ver por toda Europa, aunque no en el Norte. Al igual que el otro zampullín citado anteriormente, les gusta vivir en lagos y estanques, e incluso en aguas corrientes, que tengan matas de hierbas. Su carácter es bastante tímido. Anidan por primera vez en el mes de abril, una segunda puesta en junio o julio. La hembra puede poner de 4 a 6 huevos, que incuban alternándose.

Alimentación: Su dieta es similar a la de los otros zampullines.

Tamaño: 27 cm de longitud Migratoria/Sedentaria Huevo: 32,8 – 43,0 x 23,0 – 28,3 mm

Somormujo lavanco ( Podiceps cristatus)

Esta ave extendida por casi toda Europa vive en zonas de lagos o grandes estanques donde se presentan zonas de cañas. Regresa a las zonas de anidación por el mes de febrero aunque también es posible verlos regresar en el mes de marzo o abril según las zonas.

A partir de ahí lleva a cabo su parada nupcial de primavera la cual la realizan en el agua , en la que la pareja se saluda una pocas de veces a varios metros de distancia  estirando el cuello a ras de superficie. Después nadan uno y el otro por cada lado haciendo una serie de movimientos acompañados por un griterío. Sus nidos los construyen sobre esas cañas siendo una superficie flotante sobre el agua con alturas de hasta 80 cms y está formado por diverso material que extraen del fondo del estanque aunque utilizan plantas acuáticas en la mayoría de los casos.

La hembra pone de 3 a 6 huevos blancos cuyo color cambia a pardo según la foto que adjuntamos y participan los dos progenitores en la incubación, sin embargo la hembra realiza la mayor parte. Los pollos cuando nacen saltan a las espaldas de los padres y se dejan transportar para realizar luego buceos y ejercicios de natación.

La alimentación es variada comenzando desde pequeños con insectos o moluscos y continuando después en adulto con peces y larvas de insectos.

Migratoria/errática

Tamaño: 48 cms , en invierno pierden las plumas del moño.

Huevo: 46.5 -62.7 x33 -39.7 cms